廣告

2013-04-24 00:47:31 作者:zjmusic 來源: 瀏覽次數:0 網友評論 0

\
 

寧鵬東 浙江省著名鋼琴家,德國施特勞斯音樂學院鋼琴碩士,對鋼琴有著相當高的造詣!從教多年,有著相當豐富的教學經驗!

寧鵬東——彈鋼琴是一件快樂的事

\

采訪寧鵬東的過程是一次很不同的感受。坐在筆者對面的他,選擇性地回答問題,明確直截表達態度。談話常伴有動作,語言跳躍,極富個性,令人感覺他內在張力時刻會令其突然跳起來。很難想象一個在鋼琴前磨練幾十年“坐功”的鋼琴家是這樣的。然而,隨著采訪繼續進行,了解的深入,便又釋然。做為入選浙江省“新松計劃”藝術家之一,寧鵬東的藝術態度和藝教經驗自有其獨特之處。外表沉斂,內心略帶狂放。那應該正是一個藝術家應有的質素吧。

寧鵬東12歲開始學鋼琴,鋼琴講究童子功,這個年紀對于學習鋼琴來說算是比較晚的了。在此之前,寧鵬東的興趣愛好很多,做得好的也不少,音樂、繪畫、體育他都打心里喜歡。從事藝術的父母的對兒子的這些愛好,沒有給他任何壓力。關于將來做什么,全交由他自已決定。寧鵬東習琴二年后,就能彈奏業內公認高難的貝多芬《月光奏鳴曲》,這樣的成績,讓寧鵬東的今后努力目標開始明確起來。

鋼琴大師的成名過程,幼時都有一段經歷痛苦洗禮的童年回憶。寧鵬東入行時間晚,注定需要付出比別人更多的努力,光憑天份當然是決對不能踏足鋼琴藝術這個領域的。練得苦、練得勤自不必多說。問及這一點,任何一個學琴者都能說出許多。問及這一點,寧鵬東卻說了他的獨特感受——練習鋼琴是件快樂的事!

12歲那年,條件并不好的家里借錢為他買了價值不菲的鋼琴。父母開明的授權態度、為他創造的“昂貴”機會,讓頗具音樂天賦的寧鵬東十分欣喜。那時,天天練琴絕對是一件快樂的事。寧鵬東說,雖然與其他人相比,他習琴較晚了,但得失相輔,卻讓他擁有了一個完整的快樂童年。更重要的是,從此擁有了快樂選擇的主動習琴態度。這種態度,此后積極影響了寧鵬東執著鋼琴藝術的一生,成為藝術上助推前進的原動力。

1987年,寧鵬東以第一名的成績考入內蒙古大學藝術學院附中,離開家鄉來到呼和浩特。先后師從于鋼琴家韓云杰、常宏博士主修鋼琴,二年后,即獲得內蒙古大學器樂大賽第一名的好成績。寧鵬東回憶,那時候他住在學校宿舍,每天4點半起床去學校,很多時候校門都還沒開,他就一個人爬進琴房練琴。等到學校完全熱鬧起來的時候,寧鵬東卻已經練完琴了。92年拜師中央音樂學院終身教授、我國著名鋼琴教育家周廣仁先生為師,在周先生的悉心指導下學習了大量作品,演奏水平得到了更一步飛躍提高。1994年經周廣仁推薦,在解放軍藝術學院工作,同年受聘于北京中國少年活動中心鋼琴學校。1996年以優異成績考入天津音樂學院鋼琴系,師從于系主任、著名鋼琴教育家謝元教授。同年考入烏克蘭奧德賽音樂學院著名鋼琴家尼古拉·克雷然諾夫斯基的專家班。1998年考入岡察洛夫教授的專家班。在校期間,深受三位教授的啟發和關心,深入系統的學習了俄羅斯學派的演奏風格。

2000年寧鵬東來到杭州,進入浙江藝術職業學院工作,教授鋼琴主課。在校工作期間,寧鵬東憑著過硬的教學技能和執著的專業追求,廣受師生好評,200212月在我院音樂廳成功舉辦了個人獨奏音樂會。

2006年經學院選派,寧鵬東赴德國慕尼黑理查德·施特勞斯音樂學院進修。同年考入慕尼黑音樂與戲劇大學。寧鵬東說,我是幸運的,得到學院選派的機會。回顧自己二十多年不間斷的學習過程,深知“入之愈深,其進愈難”的道理,太多未解疑問苦惱盤繞胸中。赴德國學習的三個月里,化解了藝術上諸多困惑。兩位學識淵博、功底扎實的教授,音樂學院副院長Bianea Bodalia夫人和鋼琴系系主任Boeldaeler Tomas先生,對作品充滿智慧的分析,使我深味未曾領略的意境和境界,不同的人彈同一支曲子,Bodalia教授卻能生發出與眾不同的藝術體悟,并將它傳達給學生。寧鵬東認為,赴德之行所得教誨和啟發。不僅在于藝術,亦在于教學為人。

2008年,寧鵬東以滿分的優異成績畢業,獲得了鋼琴演奏碩士學位。回國后,悉心投入教學。與從前相比,寧鵬東更加善于能把他對音樂的理解和快樂學習的態度分享給他的學生們。他說,心中懷有熱愛,幫助學生解開困惑撥開迷霧是快樂的,和學生共同體會音樂無窮魅力是快樂的,這就是他從事藝教的能量。

2008年寧鵬東作為副主編,擔任了教育部十一五高等藝術教育委員會《鋼琴基礎教程》的主要編寫工作。2009年他的學生董百合、劉真靜分獲得國際星青少年器樂大賽鋼琴成人組金獎、銀獎。董百合獲嘉德威鋼琴比賽中獲得中國作品一等獎、中新國際音樂大賽鋼琴專業組“優秀演奏獎”,寧鵬東獲德國威斯巴登鋼琴比賽“優秀指導教師獎”。2010年,寧鵬東以優異的成績和表現,入選浙江省“新松計劃”培養藝術家之一,將于同年1月舉辦鋼琴音樂專場演奏晚會。

現在,寧鵬東的每天還是被練琴所占滿,特別近期入選省“新松計劃”更是增加了練習時長,練鋼琴早已成了他不變的生活方式。他的休息方式就是畫畫,童年未能發展的愛好,現在成了練琴間隙的休閑方式。這也不錯,因為,這都是快樂的。

 

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

tsh平衡疗法甲减