廣告

2013-04-23 21:51:58 作者:zjmusic 來源: 瀏覽次數:0 網友評論 0

\

       
個人簡介
   1964年,在第五屆“上海之春”音樂會上,演奏了他創作的兩首樂曲,《婺江風光》和《采茶忙》,得到聽眾熱烈的歡迎和專家的好評。后來,趙松庭轉入笛子科技研究,在他的弟弟物理學家趙松齡的幫助下,對笛子的頻率計算與應用,以及溫度與音準問題等,進行了長期的研究和實驗,完成了幾萬個數據的演算,終于為笛子制作提供了科學的方法。趙松庭在教學上頗有建樹,他的學生中有不少人在海內外享有盛名。此外,趙松庭還進行了兩項研究,一是彎管笛,可以增加笛子的長度,而不影響演奏的方便;二是“同管雙笛”,又名“雁笛”,演奏時雙手如同大雁飛舞,非常別致美觀。此笛歷史文獻有記載,從壁畫中能見到,但還未發現過實物。
中國笛子有以秀美、典雅、華麗為特色的“南派”和以粗獷、明亮、剛勁特色的“北派”,趙松庭為了更好地表現時代精神,打破南北的界限,兼收兩者之長,并借鑒西洋長笛的某些技巧,形成柔中有剛、剛柔并濟的“浙派”。他還將嗩吶的特殊循環換氣法運用到笛子演奏上,豐富了笛子的表現手段。趙松庭的笛子藝術自成體系,包括演奏、創作、教學、科研、制作等方面。
趙松庭在美學觀點上,主張“音樂技巧為表現內容服務,脫離內容表現的不能稱為技巧;竹笛本身在不斷發展,技巧也必須不斷創新;技巧不論中外古今年內南北西東,只要對內容表現有幫助,我們都要吸收。”趙松庭的笛藝雖然來自民間,未進過音樂院校,但他的文學修養與科技知識相當淵博,因而教學的系統性,科學性較強,教材的編寫也相當簡明扼要,結構嚴謹,門下弟子成才率甚高。趙松庭為了弘揚民族音樂,不辭辛勞,四處奔波,是一位踏踏實實耕耘于民族樂壇的實干家。趙松庭2001病故于杭州。
 
人物生平
1924年9月30日,出生于浙江省東陽市巍山鎮一個書香門第家庭,自幼成長在民間音樂廣袤而肥沃的土地上。
1933年,9歲開始學笛子,不久,又學會了二胡.琵琶.三 弦.嗩吶.
1938年,14歲擔任業余劇團的正吹,還曾登臺扮演花旦.
1940年,16歲在東陽中學畢業后,參加了昆曲坐唱班,師從藝人葉小茍.后入錦堂師范學習.
1944年,20歲擔任東陽中學及縉云師范音樂教師.
1946年,22歲時,礙于父命,不得不放棄心愛的音樂,進入上海法學院攻讀法律.  
1949年趙松庭毅然中斷法律學習,考入文工團,不但學會了好幾種西洋樂器,還能寫詞作曲.
1954年,趙松庭在東北療養時,每天面對如詩如畫的美好江山,觀察人們愉快的勞動生活,情不自禁地提筆寫成了一首象征著祖國如旭日東升.欣欣向榮的笛子獨奏曲《早晨》.   1956年,趙松庭進入浙江省民間歌舞團,在第一屆全國音樂周上演奏《早晨》, 獲得很大成功.
1964年,在第五屆"上海之春"音樂會上,演奏了他在農村時創作的兩首樂曲,《婺江風光》和《采茶忙》,得到聽眾熱烈的歡迎.音樂評論家李凌以《吹情》為題在上海《文匯報》撰文,贊美《婺江風光》是一首"以器樂寫心靈"的杰作,認為它"音中有物, 聲中有情".在《采茶忙》中,使用了他首創的"排笛",擴大了笛子的音域,令人耳目一新.
1966年,在風風雨雨的年月里,趙松庭轉入笛子科技研究.在他的弟弟物理學家趙松齡的幫助下,對笛子的頻率計算與應用,以及溫度與音準問題等,進行了長期的研究和實驗,完成了幾萬個數據的演算,終于為笛子制作提供了科學的方法.
1979年,趙松庭重新上臺,獻演了新作《幽蘭逢春》.
2001年,仙逝于杭州。
 
職業生涯
趙松庭,民盟浙江省委原常委、浙江省政協第六、第七屆委員、中國民族管弦樂學會副會長、浙江省民族管弦樂學會會長、浙江省音樂家協會原主席、浙江藝術學校原名譽校長、中國著名笛子藝術大師趙松庭同志,因病醫治無效,于2001年3月9日6時30分,在浙江大學醫學院附屬第一醫院不幸逝世,享年78歲。
趙松庭同志1924年9月30日出生于浙江東陽市一個書香門第家庭,自幼成長在民間音樂廣袤而肥沃的土地上。他九歲開始吹笛子,先后向昆曲藝人和學校老師學習演奏和樂理,學習昆曲和婺劇。曾在學校樂隊中擔任隊長和正吹。1947年,考入上海法學院攻讀法律。1949年春,浙中解放,他以第一名的成績,考入解放軍文工團。從此,他帶著心愛的笛子跑遍了大江南北。1950年,他隨團到朝鮮戰場慰問演出,先后七次立功,并提升為樂隊副隊長。1954年,他因傷回國。離開了硝煙彌漫的戰場,面對祖國的錦繡河山,他的心中充溢著對祖國的熱愛之情,于是滿懷激情地創作子富有時代氣息和象征意義的笛子名曲《早晨》。為他今后震動世界樂壇,奠定了基礎。1955年,趙松庭從文工團復員后,任東陽婺劇團導演,不久即借調至浙江歌舞團到各地演出。1956年,趙松庭參加在北京舉行的規模宏大的首屆全國音樂周活動,他的演奏獲得雷鳴般的掌聲,組委會破例讓他再吹奏一曲,《人民日報》為此專門作了報道。當天晚上,周恩來總理在中南海自己的家里接見了他,并指名趙松庭參加中國青年藝術家代表團出訪西歐。1957年,趙松庭在莫斯科的世界青年聯歡節上,以他的樂曲和具有創新技巧的演奏,令140多個國家的青年代表為之傾倒,人們驚嘆:“這個中國人一根笛子就頂一個交響樂隊。”1964年,趙松庭參加“上海之春”音樂會,第一次用排笛演奏了自己創作的樂曲,《文匯報》撰文給予高度評價。
1976年,趙松庭調入浙江藝術學校任笛子教師,開始了專門的教學工作。從此,趙松庭同志以他長期的藝術積累和廣博的學識,精心培育了一批技藝精湛、富,有創造性才能的學生。趙松庭的笛子教育水平和成就,大大促進了浙江藝術學校聲譽和知名度的提高,促進了學校的教學建設和發展。早在20年前他就提出浙江藝術學校應該升格為藝術學院,以后又多次提建議。趙松庭同志的笛子藝術和教育名聞遐爾,各地請他教學和講學接踵不斷,在近二十年中,他先后應邀受聘至上海音樂學院、中國音樂學院、中央音樂學院、天津、武漢、成都、香港、臺灣等地以及新加坡、澳大利亞等國家講學。他在培養笛藝人才的同時,也為中國文化的傳播和弘揚,為中國民族音樂的發展作出了卓越的貢獻。
趙松庭從事笛子藝術工作六十年,被公認為中國笛子的代表人物之一,浙派笛子藝術的創始人,并被譽為“江南笛王”。他首創吹笛循環換氣法,名揚九州,他創造和首先使用了排笛,創造了L型倍低音大笛,親手設計制作出古代笛類吹奏樂器“篪”(chi)。他首創橫笛頻率計算的理論和方法,創作及改編了《早晨》、《三五七》、《二凡》、《西皮花板》、《鷓鴣飛》、《婺江風光》、《采茶忙》、《幽蘭逢春》等十余首笛子獨奏曲,皆已廣泛流傳。這些樂曲,已成為中國樂壇藝術寶庫中的瑰寶。與此同時,他發表了《竹笛源流》、《橫笛頻率計算和應用》、《溫度與樂器音準問題》、{低音笛及L型笛》、《中國笛子藝術的繼承和發展》、《同管雙笛》等論文,編著出版了《趙松庭的笛子》、《竹笛演奏技巧廣播講座》、《笛藝春秋》等著作。他的教學,十分注重基本功扎實和藝德培養,他以形象生動的比喻,所講的藝德、藝技,使學生們沒齒難忘,有時候,他以幽默風趣的方法,鼓勵學生提高認識,增強信心。他有較高的文學修養和豐富的歷史知識,與人交談,他往往可以引經據典,出口成章。他的笛子功夫,古稀之年,仍然是那么青春勃發。最近幾年,他親自參加演奏并出版了印片《趙松庭笛曲精選》和《笛子教程音像帶十講》等。他所培養的一批當代杰出的笛子演奏家,遍布中國大陸及臺灣、香港等地區,有的已到亞歐美澳各國去大顯身手,弘揚中國音樂文化。正如一位文藝評論家所說:在全國各地和華人圈內,凡笛子吹得最好的,大多數是趙松庭的學生。
在“文革”十年浩劫中,趙松庭同志受到了沖擊,遇到了不應有的遭遇。但是,就在他人生中最困難的一段時光中,他并沒有放棄對事業的追求,他以達觀的態度面對現實。在此期間,他除了教授學生以外,還進行了大量的學術研究。趙松庭為人和靄、謙虛,淡泊名利。對同行,他謙虛、禮讓;對學生,他和靄、耐心;他從不計較名利,一生兩袖清風。
改革開放以來,趙松庭同志更加精神煥發,老當益壯。看著浙江藝術學校在省委省政府以及省教育廳、文化廳等部門的關懷下不斷發展,尤其是看到浙江藝術職業學院開始籌建、招生之后,他的心中感到十分欣慰,即使在重病之中,他還對狙國藝術的未來充滿信心,還一再表示病好之后,再做幾件事,使前去看望的領導、同事和學生們深受感動。
趙松庭同志集笛子演奏、創作、制作、科學研究、著述和教學于一身,他對浙江和中國的民族民間音樂及其發展的貢獻是巨大的。人們要學習趙松庭同志永遠以創造性的勞動作為奉獻的精神,為弘揚先進的文化、為祖國的繁榮發展而努力奮斗,并以此告慰一代笛王、笛子藝術大師趙松庭。
 
主要作品
曾任浙江藝術學校(現浙江藝術職業學院)名譽校長、中國民族管弦樂學會副會長、浙江省音樂家協會主席。趙被音樂界稱為南派笛藝的代表人物,浙派笛藝創始人,被譽為“江南笛王”。中國民主同盟盟員。
曾創吹笛循環換氣法。創作笛子獨奏曲《早晨》、《三五七》、《婺江風光》等。著有《橫笛的頻率計算與應用》、《溫度與樂器間準問題》、《笛藝春秋》、《笛子演奏基礎教程》等著作,是我國第一位成功研制排笛、骨笛和銅管雙笛的竹笛大師。
 
貢獻成就
趙松庭在教學上頗有建樹,他的學生中有不少人在海內外享有盛名.趙松庭感到唯一遺憾的是,尚未培養出優秀的女弟子.他說:"唐代.宋代吹笛的多是女孩子,我打算招收一批女學生,探索一下,是否能出現女性笛子演奏家."
趙松庭最近進行了兩項研究,一是彎管笛,可以增加笛子的長度,而不影響演奏的方便;二是"同管雙笛",又名"雁笛",演奏時雙手如同大雁飛舞,非常別致.美觀,此笛歷史文獻有記載,從壁畫中也能見到,但還未發現過實物.同管雙笛的聲學非常復雜,趙松庭打算再次與在上海同濟大學任教的弟弟趙松齡合作,力爭早日攻克這項尖端課題.
中國笛子有以秀美、典雅、華麗為特色的"南派"和以粗獷、明亮、剛勁特色的"北派",趙松庭為了更好地表現時代精神,打破南北的界限,兼收兩者之長,并借鑒西洋長笛的某些技巧,形成柔中有剛、剛柔并濟的"浙派".他還將嗩吶的特殊循環換氣法運用到笛子演奏上,豐富了笛子的表現手段.趙松庭的笛子藝術自成體系,包括演奏、創作、教學、科研、制作等方面.環環相扣,相輔相成,還在繼續向前發展.如果僅就他所創作的一些樂曲和演奏技巧來研究,那是遠遠不夠的,還應該提高到笛子史學、美學、聲學、律學、工藝學的高度,進行全面的探討.
趙松庭深入余姚河姆渡對出土骨哨進行考察后,認定:笛子是我國最古老的樂器,它的歷史可以上溯到七千年前。他從“誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城”,“黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花” 等古人詩句中,萌發了用玉石制笛,再現民族魂寶的想法,試制成功的玉笛已在海外投入演出實踐。
趙松庭在美學觀點上,主張“音樂技巧為表現內容服務,脫離內容表現的不能稱為技巧;竹笛本身在不斷發展,技巧也必須不斷創新;技巧不論中外古今年內南北西東,只要對內容表現有幫助,我們都要吸收。”
在律學方面,他認為純律,平律均無不可,不宜定死,否則風格要受損失。溫度會影響發音的頻率,他主張根據不同溫度制作不同規格的笛子,就不能混用。他堅持笛子必須科學化,只有具備較高深的數學,物理學知識和運算能力,才能制作出合乎標準的笛子。  趙松庭的笛藝雖然來自民間,未進過音樂院校,但他的文學修養與科技知識相當淵博,因而教學的系統性,科學性較強,教材的編寫也相當簡明扼要,結構嚴謹,門下弟子成才率甚高。
趙松庭為了弘揚民族音樂,不辭辛勞,四處奔波,是一位踏踏實實耕耘于民族樂壇的實干家。趙松庭2001病故于杭州。
 
個人詩作
《登泰山即興》   趙松庭
從容不迫登泰山,石級萬千腳下看。
若得攬天長纓在,縱身跳入白云間。
一九八二年九月十五日深夜。
漢江飛彩鳳,云夢聚玉龍。
霜竹迎風綠,山花透雨紅。
一九八二年四月六日于武漢即興。
關鍵詞:趙松庭

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

tsh平衡疗法甲减