廣告

2010-12-22 08:25:15 作者:zjmusic 來源: 瀏覽次數:0 網友評論 0

\

  溪水清清溪水長,
  
  溪水兩岸好風光。
  
  哥哥呀上畈下畈勤插秧,
  
  妹妹呀東山西山采茶忙……
  
  這首著名的《采茶舞曲》想必許多人都耳熟能詳,但一提起它的詞曲作者周大風,知道的人就不會太多了。近日,這位著名的音樂家不顧88歲的高齡,慕名來到我縣五鳳鄉訪茶問茶寫茶歌。
  
  17歲創作《國際反侵略進行曲》,經蔡元培力薦,成為國際反侵略運動大會總會會歌
  
  周大風原名周之輝,寧波北侖大石契街道后洋村人。他生于1923年,是國家一級作曲家、研究員、教授,獲得國家特殊貢獻津貼的專家。周大風一生頗具傳奇色彩,和周恩來、蔡元培等諸多名人都有交集。
  
  在周大風的記憶中,《采茶舞曲》并不是他的巔峰之作。70多年前,這位從寧波走出去的年輕人曾在大上海留下過一系列抗日的旋律。他創作的《國際反侵略進行曲》被確定為國際反侵略運動大會總會會歌。
  
  周大風告訴記者,那時日本發起全面侵華戰爭,中華大地一片瘡痍。1939年春節之前,在一張愛國報紙上,周大風讀到了蔡元培先生撰寫的《國際反侵略運動大會中國分會會歌》,他非常激動,立即拿起曲譜唱出來。周大風一曲唱畢,覺得歌詞用的是文言文,對一般百姓來說不通俗也不易唱。這天晚上,周大風斗膽給蔡元培先生寫了一封信,對《國際反侵略運動大會中國分會會歌》提出了一些自己的意見和建議。
  
  不久后周大風又在報紙上讀到一則征稿啟事:國際反侵略運動大會總會在全世界范圍內征集總會會歌。周大風興奮極了,他連夜奮筆疾書,口中念念有詞,鏗鏘有力的旋律不停地沖擊著青春的脈搏。當朝霞映紅了黃浦江上空的時候,周大風的作品誕生了。這首由周大風自己獨立作詞作曲的應征會歌,就取名為《國際反侵略進行曲》。那天一大早,周大風沒吃早飯就將創作完畢的《國際反侵略進行曲》詞譜裝進信封,投入郵箱。
  
  一段時間后,周大風驚喜地從上海美國商人發行的《正言報》和香港出版的《星島日報》上看到了自己創作的《國際反侵略進行曲》。很快,他被告知,《國際反侵略進行曲》獲得國際反侵略運動大會總會頒發的總會會歌征集四等獎,前三等獎被美國、英國、蘇聯的作者獲得。中國選送的《國際反侵略進行曲》還被確定為國際反侵略運動大會總會會歌,當時,世界各國反日德意侵略集會時經常會高奏此曲,以壯氣勢。當他接到國際反侵略協會中國分會200塊銀圓的稿費時,周大風才了解到正是蔡元培先生推薦了他的歌。蔡元培先生曾經稱譽該曲“全球同聲,為國爭光”。
  
  周總理親自為《采茶舞曲》改詞,《采茶舞曲》首次灌制80萬張,突破當時中國唱片史上最高發行紀錄誰寫的歌詞能讓我們敬愛的周恩來總理切記于心,并親自修改呢?國內恐怕只有周大風創作的《采茶舞曲》了。
  
  建國后周總理曾多次來過杭州,他說杭州的山好、水好、茶好、風景好,就是缺少一首膾炙人口的歌曲來贊美。而這個創作任務就落在了時任浙江越劇二團藝術室主任的周大風身上。從1958年春起,周大風常常獨自到茶鄉體驗生活,尋找創作靈感。他還多次率團在我市泰順演出、采風,當時正值谷雨時分,周大風住在泰順東溪鄉農家,吃在農家,每天與茶農們同采茶。經過一段時間的生活積累,1958年5月11日晚,周大風一個通宵寫出了反映采茶生產的《采茶舞曲》。
  
  1958年9月,《雨前曲》作為現代越劇赴京匯報演出,9月13日,周恩來總理來到長安劇場觀摩演出,周恩來全神貫注地看完后,到后臺接見了全體演出人員。他在肯定演出成功后,對編劇周大風說,序幕中的一段插曲(指“采茶舞曲)形式新穎,生動活潑,但其中“插秧插到大天光,采茶采到月兒上”兩句歌詞不妥,要改,一是沒有體現勞逸結合,二是出了常識性錯誤,夜里不會采茶,茶葉要在露水干后采摘。未了,他還熱情地對周大風說:“露水茶是不香的,看來你還得到茶區體驗生活!”周大風佩服總理欣賞戲文的認真,更為總理如此熟悉茶區生活嘆服。
  
  周恩來給周大風提出了問題,而周大風卻一直未能改好歌詞。1964年,周恩來到浙江視察工作時碰到周大風,一見面就說:“兩句歌詞改了一下,‘插秧插到大天光’改為‘插秧插得喜洋洋’,‘采茶采到月兒上’改為‘采茶采得心花放’,你看如何?”日理萬機的總理竟念念不忘一位文藝工作者的兩句歌詞,他的重視和關懷,使周大風一時感動得說不出話來。
  
  《采茶舞曲》日臻完美,以后一直作為單獨節目演出。它首次灌制80萬張,突破當時中國唱片史上最高發行紀錄,現在全球有60多種唱片、磁帶、CD版本,被聯合國教科文組織定為亞太地區風格的優秀音樂教材,傳遍祖國大江南北和全世界。
  
  除周恩來外,毛澤東、陳毅也都愛看這一節目。1971年春天,柬埔寨國家元首諾羅敦·西哈努克到浙江訪問,也指名要看《采茶舞曲》。
  
  周大風愛好飲茶,《采茶舞曲》是他第一首茶歌,第二首是他為自己家鄉創作的茶歌,《銀奧茶歌》是他創作的第三首茶歌
  
  3月31日上午,應浙江銀奧茶業發展有限公司的邀請,周大風慕名來到我縣五鳳鄉。這時節,五鳳鄉普尾村的茶園里,春暖茶開,茶香陣陣。身體健旺,衣著隨意,瀟灑自如的周大風興致勃勃地入茶園、訪茶農,參觀銀奧茶業生產廠區。茶鄉的風情,茶民的好客,使周大風靈感噴發,周老是駕馭旋律的高手,更像魔術師,他當場要來紙筆,在銀奧茶業的會客室里,在眾人的注視下,7個音符,在他的手下,僅用10多分鐘就變幻出一首旋律優美的《銀奧茶歌》。
  
  這是一首清新明快的小曲,旋律質樸真純,柔婉舒展。經在場的我縣職業中專音樂教師、青年歌手吳王寧的試唱,聽來覺得親切、從容,征服了在場的聽眾。
  
  周老告訴我們,《銀奧茶歌》是他創作的第三首茶歌,除了《采茶舞曲》外,他還為自己家鄉創作過一首《寧波茶歌》。
  
  退休后在杭州、寧波兩地定居的周大風愛好飲茶,他一早起床就先飲茶水,一天要換五六次茶葉,每月耗茶均在一公斤左右。他對茶頗有研究,對各地茶葉品牌了如指掌,對我縣的五風香茗也早有耳聞。
  
  88歲高齡的老人談茶論道,無所不通。他對我縣五鳳茶葉的生產、包裝、品牌、企業文化建設都提出了自己獨到的看法。他還對銀奧茶業公司董事長許明香說,“我108歲的時候希望再來銀奧,我有這個信心”。
  
  周大風在中國民族音樂、戲曲、曲藝音樂、民間器樂研究、音樂美學及心理學、音樂教育、創作、樂器制造等到方面都有所建樹,在民族音樂理論研究方面更是獨樹一幟。近年來,雖然退休在家,但他一直密切注意著國內外音樂發展狀況,還擔任著省關工委藝委會主任等職務。他對當下浮躁的國內樂壇,頗有批評之詞。對趕來請教的我縣歌手和音樂愛好者他都熱心地給予指點,并毫不客氣地指出缺點和不足之處,讓人感動。
  
  對于一個音樂家來說,什么是最重要的呢?有人說是感覺,有人說是節奏,有人說是熱情,有人說是個性。周老認為,作為一名真正的音樂家唯獨有一條是不可缺的,那就是真誠。他告誡一些后學,唱歌要唱情感唱意境。要真誠做人,真情演唱。
  
  周老在蒼南的兩天時間里,馬不停蹄的參觀了溫州礬礦、蒲壯所城、碗窯古村落等地。在與周老的短暫相處中,他博學多才、謙遜隨和、樂觀豁達的大家風范給我留下了深刻印象。告別周老時,我耳邊響起了那首旋律優美的《銀奧茶歌》。
  
  深深的情喲,
  
  厚厚的意喲,
  
  深情厚意凝在一杯清茶里。
  
  茶是香噴噴,
  
  水是清盈盈,
  
  一杯香茶一分情喲,
  
  帶給人間都是春。
  
  請問茶葉哪里來,
  
  五鳳香茗沁人心喲、沁人心……
關鍵詞:采茶舞曲

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

tsh平衡疗法甲减