廣告

2017-10-15 23:43:13 作者:zjmusic 來源: 瀏覽次數:0 網友評論 0

 10月14日,連續三年接到北京國際音樂節橄欖枝的杭州愛樂樂團與國內其他八支優秀的交響樂團同臺亮相,為觀眾獻上長達十個小時的“交響薈萃馬拉松音樂會”。昆明聶耳交響樂團、中國愛樂樂團、北京交響樂團、中國交響樂團、上海交響樂團、廣州交響樂團、杭州愛樂樂團、深圳交響樂團、青島交響樂團依次登臺,齊聚音樂節。從10月14日上午十時開始至晚上十時結束,保利劇院的舞臺一天連續十個小時輪番演奏交響樂,共同奏響北京國際音樂節20周年紀念的非凡旋律。
 
\

據悉,“音樂馬拉松”的演出形式是首次在國內嘗試,老中青三代指揮家、一天連續十個小時輪番演奏、三十多位中外名家經典特色的曲目……這些讓人激動不已的關鍵詞在當晚的保利劇院一一實現。樂團們的演出順序,是由8月3日在第二十屆北京國際音樂節的新聞發布會上抽簽確定的。杭州愛樂樂團在第七個出場,音樂會由藝術總監兼首席指揮楊洋執棒,聯袂樂團2017-2018音樂季駐團藝術家、大提琴演奏家王健帶來柴可夫斯基的《洛可可主題變奏曲》以及斯特拉文斯基的《火鳥》組曲。

九大交響樂團團長抽簽決定演出順序
\

在音樂會開始前,團長鄧京山簡單地介紹了樂團歷史,幽默地把2009年成立之初的杭州愛樂樂團稱之為“一張白紙”,把9個音樂季以來的發展比作“一塊海綿”,不斷吸收養分成長壯大。
\
《洛可可變奏曲》是柴可夫斯基僅有的兩首大提琴作品之一,它充分發揮了大提琴的各種精湛演奏技巧及豐富的表現魅力,是公認古今所有大提琴曲中最出色、也是最難演奏的一首名曲,它受到各國大提琴家們的青睞。《洛可可主題變奏曲》的演奏難度不僅在獨奏大提琴聲部,也在樂隊部分,這首曲子包括了一個洛可可主題和八個變奏,主題之后一個變奏接著一個變奏地演奏,并且一個變奏比一個變奏難,對獨奏大提琴和樂隊的技術、耐力和腦力都是極大的挑戰。大提琴溫暖渾厚的聲音回響在音樂廳里,在楊洋的帶領下,王健與杭州愛樂樂團配合默契,完美地完成這部高難度的作品。
\
\
古典之后,享譽世界的現代音樂領袖斯特拉文斯基的《火鳥》組曲繼續上演,這也是令斯特拉文斯基一舉成名的作品。杭州愛樂樂團已經多次演出過這部作品,可謂駕輕就熟。這兩首曲目是指揮楊洋與大提琴演奏家王健共同決定的,音樂會的時長要控制在50分鐘左右,既要展示獨奏大提琴的演奏技巧,也要有杭州愛樂發揮的空間。《火鳥》組曲充滿了戲劇性,杭州愛樂樂團把“專業”和“趣味性”同時呈現在“交響馬拉松”這樣一個有趣的概念里。
\
\

在本場音樂會的最后,由來自九個樂團的首席音樂家們組成的“節日管弦樂團”在北京國際音樂節的舞臺上精誠合作,亮相首秀。“節日管弦樂團”音樂會由北京國際音樂節藝術總監余隆執棒,集結國內樂壇的中堅力量,他們將各展其長,在舞臺上碰撞出不一樣的火花。杭州愛樂樂團此次共有包括樂隊首席薛飚、中提琴首席趙宇、大提琴首席翟慧莉、長笛首席李云飛、長號首席韓斐、定音鼓首席周治劍等在內的19位首席、副首席經過抽簽入選節日管弦樂團,占了整個節日管弦樂團的四分之一。大提琴演奏家王健也意外的出現在舞臺上,客串一把。
\
\
\
\
\
1
杭州愛樂樂團與北京國際音樂節的合作可以追溯到2013年,樂團首次受邀演出英國作曲家本杰明·布里頓的歌劇《彼得·格賴姆斯》,此劇在中國首演大獲成功,還入選“年度十大演出”;2015年,樂團帶著自己的委約作品葉小綱的《七闕西湖》和郭文景的《滿江紅》亮相北京國際音樂節,其中《滿江紅》還是全球首演;2016年,杭州愛樂弦樂四重奏亮相音樂節三里屯太古里南區橙色大廳。

2013年獻演歌劇《彼得·格拉姆斯》
\
2015年“西湖詩情”音樂會,獻演兩部樂隊委約作品

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

tsh平衡疗法甲减