廣告

2013-06-06 10:28:01 作者:zjmusic 來源: 瀏覽次數:0 網友評論 0

  傅丹,女,19473月出生,浙江臨海人,畬族。1986年加入九三學社。中共黨員。琵琶演奏家。中國音樂家協會會員,中國民族管弦樂學會理事,浙江省音樂家協會常務理事,浙江省民族管弦樂學會常務理事,寧波市音樂家協會主席。現任寧波市文聯主席。國家一級演奏員。九三學社第十二屆中央委員會委員,浙江省第六屆委員會常委,寧波市第六屆委員會主委。浙江省第十屆政協委員,寧波市第十三屆政協副主席。浙江省文聯副主席。
1964年至1965年任廣州軍區戰士文工團學員。1965年至1970年任浙江黃巖評彈團演奏員。1971年至1977年任江西省南昌市文工團演奏員。1977年至1980年就讀于上海音樂學院民器系。1980年至1991年任南昌市藝術團副團長。1991年至1995年任寧波市歌舞團團長。 
1995年至2004年任寧波市文化局副局長。2004年至今任寧波市文聯主席。
曾任九三學社第十一屆中央委員會委員;浙江省第四屆委員會委員,第五屆委員會常委;寧波市第四、五屆委員會主委。浙江省第八屆人大代表;浙江省第八、九屆政協委員,寧波市第十二屆政協副主席。
傅丹她自幼酷愛音樂,17歲即從事專業琵琶演奏工作,1979年畢業于上海音樂學院,師從孫雪金、葉緒然、殷榮珠等琵琶演奏家和教育家,特別是受到著名國樂大師衛仲樂教授的面授,取得了優異的成績。她勤學苦練,博采眾長,在長期的藝術實踐中,演技趨于成熟,逐漸形成了自己獨特的藝術風格。她的指法嫻熟自如。音色優美動聽,內含豐富細致,感情真摯奔放,達到相當的造詣,在海內外頗有影響。
傅丹演奏和創作的琵琶樂曲在全國及省級以上音樂比賽中曾十一次獲獎。獲獎的曲目有《霸王卸甲》、《十里埋伏》、《出征曲》、《盼歸》、《滕閣秋風》、《秋水夕照》、《上茶山》等,其中部份曲目為廣州太平洋影音公司、中國唱片社。香港百利唱片有限公司等單位錄制成琵琶獨奏盒帶和激光唱片,在國內外發行,同時還為電影、電視、電臺錄制過二十多首琵琶獨奏曲,在全國各地播放。有關報刊,電臺多次為她的演奏藝術作為專題報道,給予好評。
她的作品《上茶山》已在人民音樂出版社出版的《琵琶文集》中發表。她撰寫的《關于琵琶演奏技巧的探討》等多篇論文,在《中國音樂》等刊物上發表。同時,她還培養了一批青年演奏員,成為眾多文藝團體的藝術骨干,為振興與繁榮民族音樂作出了一定的貢獻。
1995年春,傅丹作為中國藝術圈的演出成員赴日本,參加國際民間藝術節,一曲《秋水夕照》的演奏,在日本和其它參演國家的觀眾中引起轟動。
傅丹除了本職工作外.還積極從事各項社會工作,曾擔任浙江省人大代表,寧波市政協常委。
 
 

關鍵詞:顧問傅丹

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

tsh平衡疗法甲减