廣告

2011-05-23 00:29:39 作者:zjmusic 來源: 瀏覽次數:0 網友評論 0

音     色
音樂基本知識之十五

      音是沒有顏色的 ,音色這個名詞是借用色彩學上的名詞用于音樂之中 。也有稱音品、音質的 。( 物理的、藝術的解釋也不盡相同 )
       什么叫做音色呢 ?舉例說,當你聽到幾個人說話 ,或電話中與人談話,雖看不到人 ,卻能辨別出是誰在說話 ,這就是每個人音色不同的緣故 ,之所以不同 ,主要是各人發音各器官的大小、厚薄、軟硬度、唇舌齒頰喉牙的細微差別 ,不盡相同所致 ,其次 ,則是每人的習慣語音、語氣、氣質等有差異 。
       音樂中如發出的同一高度、同一音量的音 ,各種樂器的聲音也各各不同 ,也是音色不同的緣故 。之所以有音色不同 ,一、主要是每件樂器制作材料的質地密度不同,( 內中也包括不同音區的發音體材料及質地不同,如琵琶四條弦的音色是有細小區別的)∶二、各樂器的制作形制及制作時工藝上水平不同( 包括大致相同而細小的又有差別,如小提琴基本形制同,而每架琴之間卻有音色上的差異 )∶三、共鳴體的結構和容量不盡相同, 發出來的“基音” 雖同,但其同時發出的“ 泛音 ” 多少、泛音 中某一節的強弱不同所致 ∶四是發音時“波型” 不同,( 如拉弦樂器的摩擦波型、彈撥樂器的沖擊波型、吹管樂器的迥旋波型等等)。而其中最重要的則是泛音。
       泛音,有的音人耳能聽到一些 ,有的音則聽不到 ,因人耳的能聽度極有限( 如超聲波,人耳就聽不到了 ),不論能聽到,還是聽不到 ,都很重要 ,因為音色的形成 ,主要是泛音的多寡所致 。這是用科學的方法 ,即音響物理學儀器可以測定的。
 如發一個C音(基音)同時就有很多的高泛音及低泛音在隨伴著發音 ,使音色更其豐富 。這些泛音有的是人耳能聽劉,有的則人耳聽不到,只有在音響儀上能反映出來。
         這樣,每一個音都有一連串泛音 ,再加上樂器發音時的共鳴體不同 ,環境、氣溫、濕度等的不同 ,演奏方法上的不同( 主要是聲音振動時的波型 ), 所產生的泛音又不盡相同 。因此 , 就構成了豐富多彩的音色 。( 也包括各類人聲的音色 ,以及噪音樂器的音色 ,原理基本相同 )。西洋管弦樂隊中 ,弦樂器、木管樂器、銅管樂器、彈撥樂器、打擊樂器的音色各各不同 ,中國民族樂器中各種樂器的音色也各各不同 ,歸根結蒂也就是每件樂器所發出的每個音的泛音多寡不同 ,以及振動時的波型不同所致 。即使同一族樂器 ,雖形制相同 ,材料相同 ,也因制作時工藝水平不同 ,就有所不同 。故鋼琴、提琴、琵琵、二胡 ……… 每件相同樂器 ,其音色雖接近 ,但仍有不同程度的細小分別 ,特別是每一樂器的音區不同 ,音色也就不同。有一位小提琴制作高手說 :“ 我制作十把琴 ,可能十把都不夠好 ;可能十把都好 ;可能內中有一把好或幾把好 ,難說 。為什么? 天時、地利、人和不同” 。他又說 :“ 我在背板上多刻一刀與少刻一刀 ,音色是不同的 。我把魂柱( 音柱 )多按置進一英分或移出一英分,那音色相差就更大了” 。可見音色的維妙之處。它是不可能用語言來表達的,它更多地依賴直覺的感受,且各人的感覺也不盡相同 。
上面談的是“高泛音”對于音色時所起位用 。在西方 ,16世紀時 ,有意大利音樂家查理諾(Zarlino  1517—1590),發現尚有“ 低泛音 ”的存在 ,同樣對音色起到了滋潤作用( 也稱“沉音列””或“假泛音”) 。它的音列與高泛音是向相反和對稱的 。  
      筆者也曾于8 0年代 ,與中國音樂研究所黃翔鵬一同 ,仔細察昕了隨縣出士的楚墓編鐘在京展覽 ,的確在敲擊某個鐘時 ,有高低泛音同時發響的現象 。在文革中期 ,筆者在杭州 ,也曾聽到剛建成的“毛澤東萬歲展覽館”,播放鋼片琴《 東方紅 》主旋律 ,用幾十倍電子音響擴大 ,聲聞數里 ,也伴有上五度及下五度的平行音調在同時發響 ,使基音更加豐滿了。故可證明查利諾的下泛音理論是正確的。
     音色對于樂曲的表現力 ,起到了相當重要的作用 。特別是管弦樂曲的配器 ,更需要有種種音色的調劑、對比、更換 ,以制造氣氛、烘托情緒、刻劃性格、點染環境 。音色本身具有一定的表情作用 。它好如化學師的配料一樣 ,有機地把各種原料先后或同時放在一起 ,形成變幻莫測的新的物體一樣 ,給人耳目全新 。在音樂中 , 即使是單純音色的弦樂器獨奏 ,也因把位不同、弦序不同、弓法不同、指觸不同 ,音色也會有所不同 ,特別是獨奏時泛音或人工泛音的運用 ,更具特殊的表情作用 。至于混合音色 ,因樂器品種多 ,那變化就更其多了,正如烹飪師之對干菜肴的配合和不同調味品的混合應用一樣 。
     世界上各民族都有它自己民族的樂器 。各樂器又有它獨特的音色 。( 歸根結柢,民族樂器主要是不同材料、形制、工藝不同,使音色有所不同或有細小差別 )。而民族( 或地域 )獨特的音色 ,最易喚起本民族人民對本土本民族的感情 。如二胡,只因為它是用蛇皮為膜 ,發出世界上任何拉弦樂器所不能發出的音色 , 而使中國人民感到特別親切 。如果同一支樂曲 、同一個人、同一種指法弓法 ,在幾把小提琴上演奏 ,因音色不同 ,給人聽來 ,親切感就有程度上的不同 。故世界上著名的小提琴演奏家,能覓到一把音色特佳的提琴,那如同大旱之望云霓。在鋼琴制造上也一樣,音扳(共嗚板)木料的選擇、年輪紋路的排列等是極講究的;而擊氈槌的軟硬度,要求更嚴格,不但原材料要好,整音技巧則是決定這架琴音色良莠的最關鍵之處,故歐美鋼琴在整音方面都要聘請極有經驗的高手,前來整音半月一月,使88個鉆槌從45克到145克的堅硬度,勻稱地分配到88個音槌中,使每一音的高低兩鄰音音色上的銜接天衣無縫,這樣,非有較多時間的反復調整,是不可能達到的(中國的鋼琴出廠前后是不整音的,使人為憾!!)。
當外族樂器引進時,使人發生新奇感,故很快地被人歡迎,何也?新者奇也,天下事物之美稱。但也有初聽時感陌生 ,在“ 一生、二熟、三愛、四迷 ”過程中 ,即多聽之后 ,情況可能逐漸改變,從不熟而至歡迎,故音色感本身也是可以改變的 ,況且樂器是工具 ,關鍵是樂曲的內容及風味 ,這是主要的 。小提琴同樣可以奏出中國風味的樂曲來 ,琵琶同樣可以奏出某些西洋樂曲小品 ,便是一個證例 。
     音色的變換 ,是順應作者的心情而設計 。這里有兩個原因 :一是不斷有新的音色作調劑  ,在久同而思異的心理反映中給人以新鮮感 、奇特感 ,使不感單調 。 二是樂曲內容的需要 ,即感情或形象描繪的需要 ,需要用最合適的音色來表現 。有時候,某種音色還會使聽者產生對生活的聯想 ,即相似事物間的聯想 。如從音色聯想到形態 、色光態 、空間態 。( 例如在特定題材下長笛的波動性顫音 ,某些聽者會聯想到月夜波光粼粼的湖面水波,或星星的閃爍等等 )。但不一定全依賴特殊音色的新的樂器的加入,而可以在原有樂器的不同配合中 ,起著一定的“ 化合作用 ”,產生新的音色 。或在常用樂器中 ,作特殊的表現方法 ( 如圓號用手控變換音色 ,各種樂器的加入弱音器后,音色也變 ) ,給人以新鮮感 。只有在非常必要時 ,才去動用新的音色樂器 ,使有出其不意 ,給人有煥然一新的感覺 。故“ 保留音色 ” 是 有 經 驗 配 器 者 常 用 手 法 。
     音色是非常玄妙的東西 ,語言及文字是殊難表達的 ,正如菜肴一樣,可以大致上講出甜酸苦辣 ,而難以細說某菜具體滋味如何 ,因為味道是感覺上的東西 ,它也給人以味覺上的美感  。故有人說“美是不可能用語言或文字所能表達 ,只能心領神會”。用此話來比喻音色 ,是恰到好處了 。


 


[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

tsh平衡疗法甲减