廣告

2011-04-29 11:09:41 作者:zjmusic 來源: 瀏覽次數:0 網友評論 0

音      區
音樂基本知識之十四
                                        

       音區一般分為高音區、中音區、低音區三種。這是約定俗成的 。
       音域與音區是有關連的 。每一樂器都有它自己的的音域 ,并且在音域范圍內多分有高、中、低三個音區 。對人聲說也一樣 ,每一人聲類型也有各自的高、中、低音區 。所以,沒有統一的音區 ,只有不同樂器或不同人聲的音區( 特別是管樂器的音區,常因“超吹”等技術而不同 )。大凡最高的到最低的極限音之間 ,就是音域 。
       各種樂器與各種類型的人聲 ,都有它的高中低的音區,但都是根據不同樂器的性能來確定,有的樂器沒有高中低的概念,而只用從低到高的幾個八度來劃分。
       各種樂器與各種類型的人聲 ,也都有它最佳的音區范圍 。同時各音區也有它獨特的色彩 ,使人的感覺上,有的渾厚些 、有的明亮些 、有的輝煌些 、有的清脆些 、有的雄健些 、有的低沉些 、有的華麗些 、有的纖細些 ……這些都是形容詞 ,也都是各人主觀的感覺 ,( 對于音色不可能有劃一的感覺詞來確定 )。作曲者及配器若根據感情及意境 、氣氛的需要 ,來選擇某一樂器 ,或某類人聲的最適宜表現的音域 、音區 、音色 ,以達到最佳效果 。 這里的學問及知識 ,是相當豐富和廣深的 ,且比較靈活。
       鋼琴的音域很廣,可以從A2 到c5 ,即從 27. 5 HZ到 4186 HZ 。雖然也可以用高、中、低三個大范圍來分音區 ,但究竟各音區的界限在哪 ?那又是仁智不一了 。管弦樂隊也一樣 ,它的音城更廣 ,可以從 F 3 到c5 ,且不同高度的音 ,各類樂器的音量和音色 ,也各有不同 ,故不能一概而論 。 如鋼琴,因 擊弦用的氈槌大小及硬度各音不同( 好的鋼琴88個鍵 ,每鍵的氈縋硬度 ,自低到高 ,從45克到145克,每音都不同),弦的張力和粗細也各音不同(  纏弦的張力一般是95.8 kg , 裸鋼弦的張力最高是180  kg )基本上每一個音的音量都是不同的 ,但音色粗聽卻差不多 ,故有人提出把鋼琴的音區從低到高 ,分為七個音區(即七個八度 ),而不用高中低概念來分 。這當些也是可以 。關鍵是某種內容或某種感情 ,用哪一音區來表達最為恰當,是關鍵性的
       音區作為樂曲表現手法的一種來看 ,或作為對比手法來運用 ,對增強樂曲的表現力 ,會帶來極廣闊的效果 。許多作曲家在運用中 ,有一定的獨到之處 。且大型管弦樂曲、協奏曲、各類重奏曲、獨奏曲、合唱曲、重唱曲、獨唱曲等等 ,都會根據不同樂器或人聲的音區 ,各得其所地運用 ,并使之能發揮出各自的更大威力 。人聲中有假聲 ,樂器中有泛音及人工泛音 ,那是殊難用音區的概念來歸納,基本上都屬較高的音區。
       一般說來 ,高音的傳播力、穿透力較強 ,但音量不如低音的大 ;而低音發音雖濁 , 穿透力也不如高音 ,但音量較大 。至于音色 ,各有各的優點 ,作曲家就是要千方百計地發揮出各自的最佳音色的音區 。中國古代歌唱法中有 :“ 高音輕過,低音重煞 ”之藝訣 ,就是對不同音區的特點 ,在演唱上如何適應的闡述 。
       若樂曲活動的范圍只限定在某個音區之內,一般作為該曲的基本感情表現范圍來看待;當音區逐步地變換時(變高或變低),說明感情的需要而作逐步轉移;當音區突然變換時,說明感情或氣氛正突然地在變化,或作為對比需要時才作此技術上的安排。因此,音區也是屬于表現感情的技巧手法之一,但它不是孤獨地來進行,必定要聯系到旋法、節奏、調性變換、音色、速度、力度、配器……來共同完成。
       有經驗的作曲家常把音區變換,作為重要的對比技巧之一來看待。否則,只局限于某一音區,必會給人以四平八穩、吹皺不起波瀾的感覺,表現感情就受局限了。在管弦樂中,各種樂器的音域綜合起來,其高低是極其懸殊的,故要經常作調整,使千方百計突出主要的樂器群,并隨時變換其音區(其他的作為烘托或陪襯),這才能把音區表現感情的作用表現出來。這就需要在平時多聽不同的音樂, 來豐富見識及辯別能力。


[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

tsh平衡疗法甲减