廣告

2011-04-29 11:00:14 作者:zjmusic 來源: 瀏覽次數:0 網友評論 0

音     程
音樂基本知識之十三
                                  

  兩音間的距離 ,稱為音程 。在習慣上,音程有兩種計算法 。一是以半音為單位來看 ;二是與音階聯系起來看 。
  在十二律或十二平均律的音列中 ,鄰音之間均是半音關系 。含二個半音的稱為全音。
  在全音式的五聲音階的音列中 ,與鄰音之間的距離  ,有二個半音的全音關系的 ,也有三個半音關系的 二種音程 。
  在半音式的五聲音階音列中 ,與鄰音之間的距離有半音關系的 、也有二個半音的全音關系的 、以及有四個半音關系的三種 音程。   
  在自然七聲音階音列中 ,與鄰音之間的距離 ,有全音關系 ,也有半音關系 。   
  在整音階音列中 ,各音之間均是全音關系。    
  八度以上的音程 ,稱復音程。
  屬于裝飾性質的 ,即半音的二分之一 ,或更少些 ,一般不記在譜中 ,稱微音程 。
  上面是聯系音階來看音程 ,但習慣上不論什么音階 ,都是以十二律結合七聲音價為標準來計算音程 ,( 以七聲音階為主 )。并用“ 度 ”的稱謂 。這是約定俗成的 ,因過去之稱為“樂理” ,都是根據西洋音樂七聲大小調來制訂 。如純五度共有八個半音 ,卻作為五度來看 。如五聲音階中的音程 ,也不是以半音多少來計算 。在樂律計算時,“ 隔八相生 ”與“ 五度相生 ”, 在音程關系上講是相同的 ,但稱謂卻不同 。其它如同度 、小二度 、大二度 、小三度 、大三度 、純四度 、增四度 、純五度、減五度 、增五度 、小六度 、大六度 、小七度 、大七度 、減七度等等的名稱 ,都無不以七聲音階為基點來定的 。
  但二十世紀 ,在中國音樂界 ,對五聲音階的音程計算 ,卻稍有所改變 ,如音程有級進及跳進之分別 ,則是根據音階而名了 。即根據不同音階有所不同 。各種音階的音列中 ,上下鄰音間的進行 ,都稱作“ 級進 ”,反之稱作“ 跳進 ”。如全音式五聲音階三音至四音間 ,有三個半音也視作“ 級進 ”。( 在七聲音階中,這兩個音卻是近距離的“ 跳進 ”了 )。
  在曲調進行中 ,一般認為級進的感情比較平穩 ,但上行或下行則感情上尚有分別 。跳進的感情也是如此 ,如遠音程大跳進的上行 ,則較激越及昂揚 ;如遠音程下行大跳則帶低回及感慨 。這僅是大概的感覺 ,具體的還要聯系速度、力度、旋律、和聲、配器等等而定 。有時因與某一因素聯系后 ,反而與上述的感情相反 。因為曲調表現感情的方法是與多種因素相聯系的 ,況本身還有一個旋法邏輯 。如為聲樂曲,還有語言線條有高揭與低回的自然趨勢 ,更不能孤立地看音程來論感情 。“作曲有法 ,亦無定法 。多方聯系 ,善于選擇 。貴在自然 ,妙在靈活”,光憑法則 ,是殊難寫出好曲來的。
  兩個音同時發音的稱“和聲音程” ,先后發音的稱 “旋律音程”。八度之內的稱作“單音程”,八度以上的稱作“復音程”。復音程的性質與它相應的單音程相同( 如十度可視作三度 )。還有一種叫“轉位音程”的,純音程轉位后仍是純音程 ;大音程轉位后則為小音程 ;小音程轉位后則為大音程 ;增音程轉位后成為減音程 ,減音程轉位后則為增音程 。另如同音異名的音程叫做“等音程” ( 如C到 # D及C到b E )。又把幾種不同距離的音程 ,分成“協和音程”及“不協和音程” 兩大類 。這是根據近幾個世紀人們對于協和概念的習慣及“功能和聲”的規則而定 。當今日 ,新的和聲學說在不斷豐富發展之時 ,某些原有的概念及定例 ,應該予以重新清理 ,有的保留、有的刪除 、有的修改 、有的補充 ,牽涉到音程的也一樣 。特別要注意到音樂是感覺性的藝術 ,不能單純在物理上看 。
 

 

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

tsh平衡疗法甲减