廣告

2013-04-24 00:57:08 作者:zjmusic 來源: 瀏覽次數:0 網友評論 0

 \

浙江交響樂團是浙江省政府于20091月批準建立的省級準公益性事業單位。

  樂團前身是成立于1958年的浙江民間歌舞團管弦樂隊,(后更名為浙江歌舞劇院交響樂團),50年多來,通過幾代音樂工作者的不懈努力,樂團由原先30余人的單管編制樂隊發展為2008年的60余人的雙管樂團。樂團業務素質及藝術水平取得了長足的進步。樂團曾先后與國內一流指揮家湯沐海、陳燮陽、鄭小瑛、張國勇、俞峰、黃貽鈞、黃曉同、樊承武、水蘭、林友聲,以及日本、美國、加拿大、意大利、澳大利亞等國的著名指揮家和朗朗、孔祥東、錢舟、秦立巍、薛偉等演奏家進行過成功的合作。

  浙江省歷史悠久,文化源遠流長。河姆渡曾出土距今7000年的多孔笛。公元1138年,南宋朝廷因躲避戰亂而建都杭州,各地藝術精華因此而融匯貫通,形成中國歷史上一個空前繁榮的藝術發展時期,為今天浙江的民間音樂留下珍貴的遺產。為此,近年來,樂團在演奏世界交響樂經典節目的同時,已嘗試從民間音樂中吸取養分,創作并演奏了如《原始狩獵圖》、《春閨夢》、《鷓鴣飛》等一批具有濃厚地域文化特征的交響樂作品,受到觀眾的普遍贊賞和熱烈歡迎。樂團曾攜帶以中國音樂節目為主的音樂會赴韓國、法國、瑞士、德國等國巡回演出,樂團的演出被這些國家的觀眾評價為是他們所聽到的最具東方情調,也是最美妙、最令人神往的音樂會。

  獨立后的浙江交響樂團樂團編制為105人。主要承擔交響樂創作、演奏和教育、推廣等工作。作為浙江省文化標志性的交響樂團,浙江交響樂團藝術取向是中西結合,兼容并蓄,即:既能精準演奏西方的交響樂經典作品,同時又致力于交響樂本土化的嘗試,通過本土作品的創作積累,形成樂團鮮明的地域文化標簽。

關鍵詞:浙江交響樂團

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

tsh平衡疗法甲减