廣告

2011-03-19 15:10:17 作者:千里 來源: 瀏覽次數:0 網友評論 0

           宮   系  (宮音系統)     
音樂基本知識之八
千里
      宮音系統 ( 簡稱宮系 ) 是中國音樂獨特的形式和樂制之一 。也是中國幾千年來的音樂傳統 。在實際應用中 ,它是旋律發展方法的一種,更是中國特色的常用轉調法之一(移宮)。
       為什么簡譜定調的高度( 首調唱名法 ),不論什么音階或調式 ,都統一寫成“ ” ( 或1 =﹟A、或1 =、或1 =…………)定調高度可變,而“宮”音( 唱名do )卻不變 。 原因就在中國音樂 ,除調式之外 ,尚有一個“ 宮音系統 ”(宮系) 。這個宮音在古代樂論中稱作“君”( 在封建時代君即皇帝,一國之主 )。故不論什么樂曲 ,宮音總是不能省略的 。省略宮音猶如“ 群龍無首,眾軍無帥 ”。除非是原始性民歌中的不完整五聲音階,如下例 :
 
        6 6 2 ……5 5 2……6 2 2 5 5 5 2……2 5 2……2 2 6 ……6 2 2 5 6 6 5……_
       哦羅來      哦羅來      哦羅來  哦羅來    哦羅來     哦羅來       哦羅來   哦羅來
 
中國古代 ,凡宮調式 ,均稱“ 宮 ”。其他調式 ,則統稱“ 調 ”。但不論什么調式之中 ,凡宮音出現 ,這個宮音總是代表著“ 定調高度 ”的 。今日簡譜中所以仍沿用1(唱名do)定調高,即淵源于此,也是中國音樂歷來“ 重宮不重調 ”的習慣所致 。( 西洋音樂是不設宮音的 ,故也無“ 宮系 ”名稱 ,它的定調高度,只以大調式或小調式的調式主音的高度為準 )。
       在中國 ,有關“ 調 ”的概念就較複雜 ( 如“曲調”、“宮調”、“調式”、“腔調” 、“定調”、 “宮音之外均稱調”等 ,各各含義不同 ,本文不贅述) 。在西洋音樂中就稍為筒單 ,只有“定調”及“調式”兩種(合稱調性),且是互相有關連而統 一的。如大調式或小調式 ,同時也以調式主音來確定高度及確定調式 。即西洋只有大調及小調之分,各調式的調式主音也不同 ( 中古時期及民間音樂例外 ) ,這是他們的樂制 。
       外國的小調式樂曲 ,被中國人翻譯成簡譜后 ,也有用中國的宮音習慣來定調高 ,這雖合中國國情 ,卻有悖于西洋音樂規律的。另外,在五十年代,中國有位音樂家協會領導人 ,粗暴地規定他領導下的幾個音樂期刊,凡簡譜歌曲 ,在曲首注明定調時,不用宮音來定調高 ,而是用該曲曲尾末一個音來定調 。誤認為中國是多調式的樂制,曲尾末音必定是“ 調式主音 ” ,這又是一個錯誤 。殊不知一支樂曲,不一定只用一個調式 ;他又不懂樂曲末音可能是調式“ 尾轉 ”;也可能是旋律技法中的“ 懸句 ”。這些 ,都是缺乏宮系知識的緣故 ,鬧成了笑話 。
       確定宮音的所在 ,不光是用唱名上宮音do來識別 ,(這是簡單的理解)還要從旋律進行中音程關系上來看 ,因為在五聲音階各調式中都有宮音 ,且都有一個角音在支持著宮音,宮音與角音是個大三度音程關系( 或轉位成小六度 )。在五聲音階中 ,除上述宮調式有明顯的大三度關系之外(不一定兩音相連) ,其他“ 三音列 ”間 ,就不可能有大三度的存在 。在五聲音階中,唯有商調式在調式音列中無大三度 ,但有一個小六度 ,應看作是大三度的轉位 ,但它是隱伏著的 ,故依然可以判辨宮系屬性。況且 ,商調式在用音超過八度以上時 ,必然又會出現do音或 mi 音 ,即出現了大三度 ,那就不是隱伏了 )。下例是中國五聲音階各調式的大三度“三音列”之所在(簡譜):
 
     宮調式     1 2 3 5 6                 商調式 2 3 5 6i?
      
     角調式     3 5 6 1 2 3                 徵調式 5 6 1 2 3 5
 
     羽調式     6 1 2 3 5 6
 
      因此 ,一首樂曲不一定五音俱全 ,在一支樂曲之中 ,也不一定出現do及mi兩音 ,只要其他的音中有個大三度音程( 或小六度 ),就可以確定是什么宮系及定調高度已改變了 。例如某曲以c為1(do)的高度 ,而樂句之中有4(f a)與6(l a)兩音 ,已構成了另一個大三度關系 ,那4(f a)就是宮音之所在 ,6(l a)音則是F宮系統的角音了。
 
   C宮                            F
一| 4 5 6 ?| i6 42 5一 |5 6 1 5 |  32 16 2
 
 
     【 藝訣中有“用工不用凡,用凡不用工”(工尺譜中工音即簡譜中3音,凡音即簡譜中4音)】
 
       再舉一例 ,如某樂句中有5(s o)與7(s i)兩音 ,也巳構成了另一個大三度 ,這5(so)音即是宮音之所在 ,5(s i)音即是G 宮系統的角音了 。
 
一| 5 6 1 5 | 32 16 2一|5 6 2 7 | 65 76 5
 
 
 【 在藝訣中有“用上不用乙,用乙不用上”(工尺譜中的上即簡譜中1音,乙即7音)】
 
其中原因是五聲音階音列中 ,無4(fa)音和7(si)音 。根據此原理,還可有re——#fa及la——#do………好幾個大三度 ,這樣 ,運用升音及降音 ,就把五音、七聲全可用移宮方法用上 ,真正達到了古代稱“七聲奉五音”的目的 。另如一支樂曲中只用三個音 ,只要內中有一個大三度 ,也可以確定宮系及定調高度 。( 這是另一種“奉”的方法 ,則是把七聲中內中任何一個音 ,以經過音、輔助音等方式出現 ,達到“奉五音”的目的,本文不贅述 )。下面以1 = C 定調高的標準,來看常用的宮系音列(簡譜):
 
     C  1 2 3 5 6i       F 宮 4 5 6??          G 宮 5 6 7 2 3 5
 
     D    2 3#4 6 7?      A 宮 6 7#1 3 #4 6           E 宮 3 #4# 5 7#?
 
    B   b7 1 2 4 5b7
 
 
        這樣 ,常用的音就有七個音以上了 。有人說這是“ 五聲音階七聲性 ”的一種形式。實際上 ,許多階外音如果多用上了 ,應該說 ,這又是古代所稱 “ 以七聲奉五音 ” 的另一種方式 。(在西洋音樂中也有在七聲音階外用五個階外音來作陪襯烘托)
      如果有兩個宮系同用于上、下句,或一個樂段之內 ,用西洋音樂理論來看 ,這不是“轉了調”嗎 ?對!至少應稱作“隱轉調”、或“暫轉調”、或“臨時離調”。不過它不一定與西洋的轉調概念全同( 有同有不同 )。這種方法在中國稱作“ 移宮 ”或“ 宮系轉換 ” 或“正反對”,或“宮系交替” ,“宮系複合”, 或籠統地俗稱 “移宮犯調” (“犯調”的含義有多種,這里不贅述了) 。
      在南方地區 ,越劇、滬劇、甬劇、黃梅戲、錫劇等,以及某些曲藝及民歌、民間器樂曲,其基本調就是依靠移宮手法來豐富的 。例如越劇基本調 ,只有上、下兩樂句 ,因為采取了下四度移宮 ,就變成了四個樂句了 ,如再加上“反調” 、“首移”、“尾轉”、“句移”、“隔句移”、“片斷移”、“交叉移”、“過.門移”“正反對”等等不同移宮手法 ,使只有一對上下句的基本調 ,經過移宮 ,便可每戲唱三個鐘頭 ,唱上三百六十天 ,唱上百余年 。實質上,因為移了宮 ,會隨時給人以新鮮感,才可能“ 百聽不厭 ”,表現感情也就稍多樣化了。 故可以下一個結論 :宮系轉換,本身具有表現感情的功能 ,同時 ,也是豐富調的色彩 ,豐富旋律發展手法 它的基本原則是 :當原來宮音高度的印象未消失時,另一宮系插入或暫時轉換 ,給人以新鮮的感覺 。並促使表現感情復雜化        至于大段移宮,則稱“ 移調 ”,即原來宮音的高度已在聽者的印象中消失 。
如下例越劇的基本調,(1= G), 由上下兩個樂句組成 。前兩句為 G,后兩句為D
G宮                                       轉D宮
1 21 2 53 | 21 23 2| 21 25 3 23 | 16 32 1 | 5 6 2 7 | 65 67 6 |6 2 7 67 | 53 76 5|
 
【在藝訣中有“用上不用乙,用乙不用上”(工尺譜中的上即簡譜中1音,乙即7音)】
 
    一個樂句內如有兩個大三度出現,實際上已構成了臨時離調式的大二度移宮。(1一G)
    A宮                                G
   0 3 2 3|# 4 6 3 4 2 一 | 22 56一|(呂瑞英唱越劇《西廂記》) 1
     花落     水 流 紅        且賞  
 
     在粵曲(廣東音樂)常有“正線”及“乙反”互轉情況。構成大二度轉調(移宮)
      正線                   乙反
      5 6 1 2 1 2 3 1 | 57  1  2 1 2 4  1  |    【把正線的5變成乙反的6】
 
      移宮也有地域性的習慣和特點 ,如江南地區以下四度移宮為多 ,華北地區以上四度栘宮為多 ,廣東地區有上二度移宮 ,西北地區以下二度移宮為多 ( 有人稱“ 以閏為宮 ”)……。這些 ,都要在平時聽樂時 ,做個“ 有心人 ”,去仔細地分辨 ,內中學問可不少哩 。
      故有一位西方音樂理論家最近說 ,中國的五聲音階特點 ,是“ 移宮式的五聲音階 “中國的五聲音階,是同樣可以用階外音作輔的 這話說出了中國五聲音階的實質 ,很有見地 但是 ,幾十年前 ,也有一位西方 “ 比較音樂學家 ” ,他片面又武斷地說“ 五聲音階是原始音階 ,故也稱中國音階。只有五個音 多么單調 ” 。這完全在貶視我們是“ 原始人 ”,同時也暴露了他的無知 。
 
關鍵詞:

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

tsh平衡疗法甲减