廣告

2013-04-24 01:01:29 作者:zjmusic 來源: 瀏覽次數:0 網友評論 0

   浙江話劇團與共和國同齡,始建于1949年12月26日,由一批抗敵演劇四隊的藝術骨干為基本力量,其中以老團長、老藝術家程維嘉(程華魂)為代表,帶領幾代人在浙江話劇舞臺上奮斗一生。建團五十多年來,浙江話劇團共創作演出話劇100余部。“文革”前 ,以演出《雷雨》、《日出》、《萬水千山》、《紅色風暴》、《紅巖》最為轟動,曾影響了一代人;“文革”后,特別是黨的十一屆三中全會后,劇團創作從無到有,以陳白塵先生的《大風歌》和本團作者創作的話劇《飛吧 ,鴿子!》、《天涯斷腸人》、《夢幻》、中學語文課本劇專場和《日蝕》(獲全國優秀劇本創作獎)的影響最為深廣;同時又創作了眾多的影視作品,其中有本團作者創作的電影《流亡大學》、電視劇《江南藥王》和獲“飛天” 、“金鷹”兩項特別獎的電視連續劇《魯迅》。

  九十年代以來,劇團的創作進一步繁榮,幾乎每隔一年推出一臺話劇,1991年,創作演出謳歌秦山核電站建設者奉獻精神的大型話劇《太陽神的后代》,1994年,創作演出反映京溫鐵路建設的話劇《追夢》,1995年,推出話劇《我和你輕輕吻別》,1997年,推出話劇《吶喊》(根據魯迅作品《祝福》、《孔乙己》、《阿Q正傳》改編),1999年推出反映“九八”之夏抗洪搶險的大型話劇《豐碑》;以上劇目都在省戲劇節上獲得大獎。2001年末,又推出小劇場話劇《比如女人》,進行話劇市場化運作的嘗試。

  為了培養下一代觀眾 ,使話劇在浙江深深扎根 ,1988年4月浙話又創建了浙江兒童藝術劇團。本著全心全意為孩子們服務的宗旨,浙江兒藝平均每年創作演出一臺大型兒童劇,平均每年為小觀眾演出300場,科幻兒童劇《明天飛》、《希望號歡迎你》、童話劇《奧芝國歷險記》(獲第八屆文華新劇目特別獎)、現代兒童劇《手拉手,我們是朋友》、音樂童話劇《白雪公主》(2000年全國優秀兒童劇展演中獲優秀演出獎)演出均突破600場,新創作排演的科幻兒童劇《兩個宇宙蛋》在不到一年時間內已演出近300場。浙江兒藝自成立至今已演出4200多場,小觀眾達三百多萬人次。浙江省人民政府多次給予嘉獎,1991年被評為浙江省文化工作先進集體,1992年被評為浙江省熱愛兒童先進集體,1994年被授予“浙江先進模范集體”光榮稱號。浙江兒藝已成為全國較有影響的兒童藝術劇團。與兒藝同時伴生的小星星木偶隊,先后創排了《老豬和小豬》、《美不美》、《煙鬼》和《釣魚》等幾臺木偶戲,其中《老豬和小豬》、《美不美》參加全國木偶皮影戲調演,分獲兩個表演獎和一個創作獎。木偶隊年年送戲到學校,受到各校師生的熱烈歡迎。

  2001年,一座集戲劇排練演出、電影放映、兒童藝術培訓、兒童娛樂為一體的浙江兒童藝術中心建成了,這是浙江話劇團自己的劇場,小朋友們和大朋友們可以在這里欣賞到更多的優秀兒童劇和優秀話劇。目前,擁有先進燈光音響設施和800多觀眾席的浙江兒童藝術中心已被列為2003年第七屆中國藝術節的主干會場之一。

  劇團現有演職人員60余名,其中國家一、二級編劇、導演、演員和舞美人員20名。在國家舉辦的各項比賽中,9人獲表演獎,1人獲優秀表演獎, 2人獲話劇振興獎,3人獲話劇金獅獎,《奧芝國歷險記》稻草人扮演者白文利獲上海第五屆白玉蘭戲劇藝術獎,白雪公主扮演者吳燕琳獲中國第十八屆戲劇梅花獎,5人享受國務院特殊津貼之殊榮。

  劇團堅持“雙百”方針、“二為”方向,以上山下鄉為己任,足跡遍及浙江山山水水,進軍北京、上海、江蘇、福建等地,并兩度出訪新加坡,又作為大陸第一個兒童藝術劇團飛越海峽抵臺灣演出,轟動寶島。1999年浙江話劇團、浙江兒童藝術劇團被文化部、人事部授予“全國文化工作先進集體”榮譽稱號。

  在浙江這塊越劇王國的土地上,浙江話劇團兢兢業業,辛勤耕耘,頑強拼搏,勇于探索,為話劇的生存和發展作著不懈努力。

關鍵詞:浙江話劇團

[錯誤報告] [推薦] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

  • 驗證碼:

最新圖片文章

最新文章

tsh平衡疗法甲减